Cake salé au jambon cru et noisettes
Ingrédients :
100 g de noisettes décortiquées (en sachet)
200 g de talon de jambon cru ou jambon fumé pour un goût plus corsé
50 g de fromage râpé (emmental)
150 g de farine
4 oeufs
1 sachet de levure chimique
100 g de crème fraîche semi-épaisse
2 cuil. à soupe d'huile d'olive
2 cl de Porto blanc ou cognac (facultatif)
1 pincée de sel
Poivre blanc
Préparation de la recette : Mélangez la farine et la levure. Ajoutez les oeufs et lorsque le mélange est homogène, la crème, le porto et l'huile. Versez ensuite, dans la pâte, le jambon coupé en dés, le fromage, les noisettes entières, une pincée de sel et le poivre selon votre goût. Versez dans un moule à cake, puis enfournez à four chaud, grille du four en position basse, environ 35 min à 180°C (th. 6). Si le cake dore trop vite, recouvrez-le de papier d'aluminium.