Le gratin Dauphinois
Pour cette recette, il vous faut (4 personnes) :
800 g de pommes de terre
25 cl de lait
entier
30 cl de crème fraîche
sel
poivre
noix de muscade
1 grosse
noix de beurre
3 gousses d'ail
Laver, éplucher et émincer les pommes de terre en tranches de 3 mm environ. Pour cela vous pouvez utiliser une mandoline de type japonaise qui fera très facilement et rapidement le travail. Ne pas les laver après la coupe. Les disposer dans une casserole avec 25 cl de lait (entier si possible), une grosse noix de beurre, sel, poivre et muscade.
Porter à ébullition puis baisser le feu légèrement et poursuivre la cuisson 8 minutes. Remuer de temps en temps avec une spatule pour éviter que la préparation attache. Les pommes de terre vont s'enrober d'une crème. Verser à ce moment 30 cl de crème. Laisser cuire à petit feu pendant une 5 minutes environ. Retirer du feu, ajouter l'ail. Disposer délicatement les pommes de terre dans un plat à gratin. Aplanir la surface et laisser refroidir pour que les goûts se mélangent.
Enfourner à 180° et laisser cuire environ 15/20 minutes. Servir dans le plat de cuisson. La recette traditionnelle gratin dauphinois ne prévoit aucun fromage râpé.