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Le ptit coin de paradis sous le parapluie de Mélidune
5 mai 2008

Le gratin Dauphinois

Pour cette recette, il vous faut (4 personnes) :

800 g de pommes de terre
25 cl de lait entier
30 cl de crème fraîche
sel
poivre
noix de muscade
1 grosse noix de beurre
3 gousses d'ail

Laver, éplucher et émincer les pommes de terre en tranches de 3 mm environ. Pour cela vous pouvez utiliser une mandoline de type japonaise qui fera très facilement et rapidement le travail. Ne pas les laver après la coupe. Les disposer dans une casserole avec 25 cl de lait (entier si possible), une grosse noix de beurre, sel, poivre et muscade.

Porter à ébullition puis baisser le feu légèrement et poursuivre la cuisson 8 minutes. Remuer de temps en temps avec une spatule pour éviter que la préparation attache. Les pommes de terre vont s'enrober d'une crème. Verser à ce moment 30 cl de crème. Laisser cuire à petit feu pendant une 5 minutes environ. Retirer du feu, ajouter l'ail. Disposer délicatement les pommes de terre dans un plat à gratin. Aplanir la surface et laisser refroidir pour que les goûts se mélangent.

Enfourner à 180° et laisser cuire environ 15/20 minutes. Servir dans le plat de cuisson. La recette traditionnelle gratin dauphinois ne prévoit aucun fromage râpé.

900

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Le ptit coin de paradis sous le parapluie de Mélidune
  • Des ballons multicolores qui s'envolent, un cœur avec mes mains, des to do list à gogo, des apéro avec les copains, une belle tranche de pastèque, un ptit verre de champagne avec mon amoureux, les pieds dans l'eau, un gommage au sable, des astuces beauté,
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